实验中心筹建了BIM虚拟仿真实验平台
2017-09-15

根据经济管理国家级虚拟仿真教学示范中心建设内容规划,本学年实验中心根据教务处的经费安排重点建设了“BIM虚拟仿真实验平台”。

该平台主要有四个主要功能模块,其一,三维模型软件模块,包括土建部分和机电安装bim软件,可以利用软件完成三维建模,并审查图纸;其二,三维模型造价管理模块,可以利用软件进行土建、钢筋、安装、钢结、市政等算量和造价管理;其三,基于BIM5D的施工项目管理软件,利用软件可以完成工程项目的三维场部布置、进度管理、资金安排、虚拟仿真施工模拟等施工过程管理。其四,教师在线考试模块,可以利用软件完成对学生的在线考评。

该平台的使用对象及环节:

1)教学工作

本科生教学:主要针对工程管理有一定专业基础的大三、大四本科生教学使用,针对的课程有工程造价管理、工程造价课程设计、招投标与合同管理、工程管理综合实验等课程,同时还可以供工程管理专业本科生进行毕业设计使用。

研究生教学:不仅针对本科生,本bim虚拟仿真实验室也可以供工程管理硕士、项目管理硕士、项目管理方向工业工程硕士使用,针对的课程有项目管理信息化、项目管理案例分析等课程;

2)全国竞赛

目前本实验室基于bim的虚拟仿真还可以为工程管理专业本科的全国性比赛服务,主要有全国高等院校工程管理专业bim5d模拟大赛、全国高等院校工程管理专业bim建模大赛、全国高等院校工程管理专业bim毕设大赛、全国高等院校工程管理专业基于bim的算量大赛等若干赛事。

3)科研活动

本实验室还可以供工程管理方向教师及硕博士学生进行科研活动。